Всем привет! Меня зовут Константин Туркин и сегодня я расскажу про мою работу над "Тульским Левшой". После публикации пришло много сообщений с вопросами и теплыми отзывами о моей работе. Спасибо, ребят!
Я со своей стороны рад поделиться своим опытом и наблюдениями касательно личных проектов. Многих интересовало в первую очередь, из каких этапов состоит работа над собственным мультфильмом и какой нужен софт. И об этом - прежде всего.
На самом деле, процесс почти всегда типовой и меняется от проекта к проекту минимально. Можно например посмотреть мультфильм про пайплайн Dreamworks - они не делают из этого секретов
Мой пайплайн тоже почти типовой, но он учитывал главное: объем новых приемов и софта на каждом этапе для меня не превышал 30%.
Это ключевое правило роста. Иначе есть риск провалить производственный этап или даже проект в целом. Также отмечу, что просто огромный пласт работ, который вроде бы в инди-пайплайн не входит, но отжирает огромное количество времени, нервов и сил - это непрерывный поиск технологий.
Оно того стоит, потому что день, потраченный на поиск технологии, как правило, экономит три на рациональном решении; а некоторые задачи, которые казались нерешаемыми, вдруг поддаются.
Поиск решения
Но вернемся к моему плану работы...
Легко его писать постфактум!
1. Идея и эмоциональное ядро. О чем весь проект.
2. Скетчи персонажей и сценарий. Хоть это и параллельные процессы в моем случае, важно отметить, что история - первична. Это фундамент всего проекта!
3. Модели, текстуры и риги персонажей. Софт: ZBrush, maya, substance painter.
Поиск решения
Тут прервусь и отмечу, что это было нерационально. Сначала лучше было сделать раскадровку, и даже, возможно, аниматик. Риг в итоге я перелопатил в соответствие с раскадровкой и аниматиком - двойная работа.
Ранняя версия левши в 3ds Max
Поздняя версия, в Maya
4. Визуальный сценарий, раскадровка. Продумываю монтаж и порядок повествования. Этот этап очень тесно связан с аниматиком.
5. Частичное моделирование и текстурирование окружения. Софт: майя и фотошоп. Многие текстурки удалось найти в бесплатном доступе в интернете.
Моделирование окружения тоже нерационально до аниматика, хотя я срисовывал с реальной локации, что меня несколько оправдывает.
6. Аниматик. Камера, планы, монтаж, движение ключевых элементов в кадре. Уже на этом этапе подложил под видеоряд музыкальный трек. Когда аниматик хорошо сложен, он уже смотрится как фильм. Все на Maya.
7. Анимация. Самый, пожалуй, сложный, энергоемкий и кропотливый этап. Косяки, даже маленькие, на этом этапе просто выпрыгивают из кадра и бьют зрителя по глазам. У меня этот процесс занял 5 месяцев, самый долгий из всех.
8. Финальный моделлинг окружения.
9. Свет. Важный момент - сохранение ключевого освещения в кадрах одной локации. Для этого я экспортировал ключевые светильники в отдельный файл и подгружал в нужные сцены.
10. Рендер.
11. Компоуз. Все в after effects. Хоть и есть масса более подходящих для этого решений, типа фьюжена, но, как говорят китайцы, самый короткий путь - тот, который ты знаешь.
Теперь немного предыстории
Идея сделать мультфильм сидела во мне очень давно. И Левша - не первая попытка. Давным-давно я был юн и не верил в стандарты. Тогда я работал на 3ds max, держа в голове девиз, что хорошо можно сделать на чем угодно, были бы руки. Оказалось, нет.
Первая попытка. Это была короткая история про девочку, которая ловила бабочку. Как и полагается, много исследований, много работы. Опубликовав промежуточные результаты на популярном форуме о компьютерной графике, получил отзывы.
Я очень благодарен, что ребята, которые комментировали аккуратно выбирали слова и советовали деликатно. Они смогли не задушить этот огонек внутри меня и во многом благодаря такой мягкой и разумной критике я смог двинуться дальше. И все же, объективно, это был настолько провал, что переделывать я не стал ничего.
Тест города
Но время шло, я проводил мелкие эксперименты - где-то поскульптил, где-то порендерил, научился выбирать не то, чтобы инструмент, но и софт под задачу. База знаний и стопка работ росла.
В тот период однажды в обеденный перерыв я накидал скетч про Левшу-супергероя. Идея мне понравилась, и я сделал скульпт, потом ретопологию, потом текстуры. Даже риг сделал. Конечно, в 3ds Max. Но я воспринимал это как творческий эксперимент, шутку, которая также быстро отправилась в стол. Потом была пара попыток собрать команду и запустить детский проект. В условиях совершенной неопределенности люди быстро перегорели и коллектив развалился.
Время шло, было скучно и однообразно, и я решил стряхнуть пыль с Левши. Во всех смыслах. Так проект снова ожил. Все было переведено на рельсы Maya, и работа пошла быстро и хорошо; спустя пол года был готов аниматик.
И все же добравшись до этапа анимации, я протоптался почти на месте несколько месяцев. В итоге решил бросить всё и пойти учиться. Дальше вы, скорее всего, уже знаете, что было. Проект был закончен и увидел свет. Почти хэппи-энд.
Тест города
Какие главные уроки я вынес из этого проекта?
1. Учиться никогда не поздно.
2. Знания сами по себе ничего не стоят. Нашли классный прием? Расслабьтесь. Студенты и фрилансеры-любители вас догонят уже через месяц. Но вот умение эти знания добывать быстро и в тот момент, когда в них есть необходимость - это тот таран, который позволит вам преодолеть все преграды.
3. Самая короткая дорога - та которую ты знаешь. Хотя бы на 70%.
4. Начинает получаться хорошо в тот момент, когда ты опираешься на собственное - какое бы оно ни было - прошлое и открыт новому.
И немного драматизма, чтоб быть ближе к реальности.
5. Быть дженералистом - полный отстой. Лучше уметь делать хорошо что-то одно (ну, или два-три максимум).
6. Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Хочешь сделать великолепно - найди хорошую команду (обычно она сама тебя находит когда ты что-то хорошо сделал сам).
7. Story is the king. Фундамент всего проекта - история. Что бы вы не наворотили на проекте, как бы все не было круто, люди хотят историю. Остальное - только оболочка (важна она не меньше, но люди расстраиваются, когда под оболочкой нет бриллианта)
Константин Туркин обучался анимации в школе AnimationSchool. Хотите научиться тому как рассказать историю, сделать крутую модель, анимацию и многое другое? Узнать подробнее и записаться на курсы можно здесь!
авторизуйтесь